Cité de la Justice de Valence

Secteur : Administration Produit : Cloisons

Imprimer

Projet
La Generalitat Valenciana s?est proposé de créer un conteneur architectural rassemblant les différents services publics d?assistance juridique jusqu?à présent éparpillés dans la ville de Valence : quelque 100 salles de justice au total, ainsi que la Cour Régionale et les services communs. À la suite de l'appel d?offres, c?est le projet déposé par l?architecte Alfredo Batuecas qui a été retenu. Sur le plan conceptuel, il s?agit d?un prisme brisé par la lumière selon son axe longitudinal qui renvoie à une rue méditerranéenne. Cette rue sépare les deux blocs, à 6 et 5 étages, qui abritent les espaces les plus fréquentés par le public, tels que salles d?audience, cafétéria ou ordres professionnels. La Cité de la Justice dispose également d?un bloc « 24 heures sur 24 » : un volume prismatique plus bas, au sud, séparé du bâtiment principal par une cour qui permet d?éclairer et d?aérer simultanément les zones intérieures. Il accueille tous les services administratifs nécessaires au bon fonctionnement du complexe. Sur le plan fonctionnel, les différentes zones de la Cité sont organisées, pour des raisons de sécurité, selon une gradation pyramidale en fonction de la fréquentation prévisible : plus grande affluence aux étages inférieurs, et moins importante aux étages supérieurs.

 

Besoins
Il fallait aménager environ 1500 bureaux individuels, 450 salles de réunion et de justice « 24h/24 » reliés par 65 couloirs. Et ce avec un double objectif : proposer une conception homogène et adapter la modulation à l?espace intérieur.

 

Solutions
L?agencement de l?espace intérieur est assuré par les cloisons démontables M92 qui allient à une grande souplesse d'installation une esthétique soignée. Des modules vitrés de 1250 mm de large ont été employés, adaptés à la structure du bâtiment. Pour les profils et les revêtements PVC, c?est la couleur Gris Marengo qui a été retenue, tandis que les panneaux sont en Gris Luna et Hêtre. Au total, 43 000 m2 de cloisons démontables ont été posés.

 
En savoir plus Adresse : Avda. del Saler, nº 14
46013 Valencia, Espagne.
T. 961 929 000
www.gva.es/c_justicia/decanato
Année de réalisation : 2004
Architecte : Alfredo Batuecas
Projeteur : Carmen Dorta
Maître d'oeuvre : UTE/ FCC-EDIFESDRAGADOS (gérance FCC)
Conception et exécution des espaces intérieurs : Ofimam/Cador

Étude de cas [PDF]
 

   

Copyright © 2007 Movinord S.A. Tous droits réservés.
Español Francés Inglés Grecia