Ciudad de la Justicia de Valencia

Sector: Otros Producto: Particiones

Imprimir

Proyecto
La Generalitat Valenciana se propuso crear un contenedor arquitectónico para albergar los distintos servicios de asistencia jurídica al ciudadano, hasta entonces dispersos por la ciudad de Valencia: unos 100 juzgados en total, así como la Audiencia Provincial y los servicios comunes. Mediante concurso público, se adjudicó el proyecto al arquitecto Alfredo Batuecas. Conceptualmente, la idea partió de un prisma partido por la luz en su eje longitudinal, que conforma una calle del Mediterráneo, que es la que separa los dos cuerpos que forman el conjunto de 6 y 5 plantas, respectivamente, que albergan los espacios de mayor asistencia colectiva como son, entre otros, las salas de vistas, la cafetería o los colegios profesionales. La Ciudad de la Justicia consta, asimismo, de un cuerpo ?24 horas?, que es un volumen prismático más bajo situado en la zona sur y separado del edificio principal por un patio que permite, a un tiempo, iluminar y ventilar las áreas interiores. En él se alojan todos los servicios administrativos necesarios para el correcto funcionamiento del complejo. Desde un punto de vista funcional, las distintas zonas de la Ciudad se han organizado en base a criterios de seguridad, de acuerdo con un gradación piramidal decreciente en función del flujo de asistencia previsible de público: mayor afluencia de ciudadanos en las plantas bajas y menor en las altas.

 


Necesidades
Se necesitaba habilitar alrededor de 1.500 despachos individuales, 450 salas de reunión y juzgados ?24 horas?, comunicados con 65 pasillos. Se buscaba, por un lado, una homogeneidad en el diseño y, por otro lado, la adaptación de la modulación al espacio interior.

 

Soluciones
La configuración del espacio interior se realizó con la partición desmontable M92, que confiere una gran flexibilidad a las instalaciones y una estética cuidada. Se realizó una modulación de 1.250 mm en módulo vidriero, respetando las modulaciones del edificio. Se optó por el color Gris Marengo para la perfilería y los revestimientos de PVC, y los colores Gris Luna y Haya para los paneles. En total se instalaron 43.000 m2 de tabiquería desmontable.

 
Datos Dirección:
Avda. del Saler, nº 14
46013 Valencia
T. 961 929 000
www.gva.es/c_justicia/decanato
Arquitecto: Alfredo Batuecas
Proyectista: Carmen Dorta
Constructora: UTE/ FCC-EDIFESDRAGADOS
(gerencia FCC)
Proyecto y ejecución de los
espacios interiores: Ofimam/Cador
Año de realización: 2004

Estudio de caso [PDF]
 

   

Copyright © 2007 Movinord S.A. Todos los derechos reservados.
Español Francés Inglés Grecia