Universidad de Alicante

Sector: Educación Producto: Particiones

Imprimir

El proyecto
La Universidad de Alicante, tras casi veinte años de existencia, cuenta con una cincuentena de titulaciones, más de setenta departamentos y unidades, grupos de investigación en Ciencias Sociales y Jurídicas, Experimentales, Tecnológicas, Humanidades, Educación y Ciencias de la Salud, y cinco institutos universitarios de investigación que proyectan una imagen de actividad investigadora de gran prestigio.
El programa sobre el que se desarrolla el proyecto consta de dos edificaciones: el Centro de Tecnología Química CTQ y la Nave Piloto, y dentro de ellas varias áreas diferenciadas. Se sitúa en el fondo de la perspectiva del parque, en el extremo oeste del campus universitario.
El carácter específico y especializado de las actividades a desarrollar en el interior de la edificación del CTQ ?salvo en el caso de las áreas de administración, secretaría y zonas comunes? influye de forma determinante en la distribución de los espacios, las instalaciones, el sistema constructivo y la elección de materiales, llegando a determinar la configuración formal y, en definitiva, la imagen del edificio.
El conjunto de dos edificios que se diseñan para el CTQ del campus universitario pretende ser un espacio óptimo para la realización de unas actividades concretas siendo, a la vez, una pieza de singularidad tal que pueda definir y dotar de personalidad a un entorno que, en principio, ha de ser desnaturalizado por él. Los dos edificios diseñados son idénticos en concepción y tratamiento pero diferenciados en escala y posición relativa. Ambas construcciones se curvan sobre sí mismas ofreciendo una clara "espalda" de carácter muy hermético al entorno más próximo. Las dos se miran con dos fachadas planas, tersas y transparentes, que manifiestan de forma literal la voluntad de ser un único espacio. Por su sección, garantizan las necesidades de iluminación interior.

 


Necesidades
La nave está subdividida en cinco espacios diferenciados y estancos entre sí, cuatro de ellos destinados a usos de carácter industrial y el quinto a almacenamiento e instalaciones comunes. La actuación de división interior se realiza por prescripción del ingeniero Juan Jesús Gutiérrez en base al proyecto de ?Adecuación de Naves Piloto del CTQ?, tanto en planta baja como en los altillos. Consiste en compartimentar espacios para laboratorios de distinto uso y necesidades. Dado el tipo de espacios destinados a ensayos con emisión de ruidos producidos por prensas, maquinarias de corte mecánico, etc. se requería un tabique con las máximas prestaciones de aislamiento, la mayor ligereza de peso posible y la suficiente versatilidad para adaptarse al paso de conductos de instalaciones transversales (bandejas de reparto de instalaciones eléctricas, datos, gases, aguas, incendios, etc.)

 


Soluciones
Se elige el sistema M82 compuesto de tableros de cartón/yeso revestidos en vinilo color gris luna y perfilería de acero pintada en el mismo color, para integrar los paramentos en el tono cromático del hormigón visto o pintura plástica gris imperante en los recintos. La prestación del aislamiento acústico de Rw (modulo A)= 45 dB y de resistencia al fuego RF30?, conseguida mediante el tablero estándar y el aislamiento interno de manta de lana de roca de 30 Kg/m3, fue un requerimiento básico del proyectista. Se opta por una modulación básica compuesta de módulos ciegos, módulos vidrieros con zócalo de doble panel (para habilitar bases e interruptores) y un vidrio laminar con butiral transparente de 6 mm (3+3), con solución de accesos a base de módulos de puerta de hoja simple o doble hoja, hasta el falso techo desmontable o en su defecto a forjados estructurales. La superficie total de tabiquería instalada es de 350 m2.


1
/
  4
 
 
Datos Dirección:
Campus Universitario de la Universidad de Alicante
Carretera San Vicente del Raspeig s/n
03690 San Vicente del Raspeig. Alicante
España
TEL +34 965 903 400
FAX +34 965 903 464
www.ua.es Año de realización: 2000 Arquitectos: Javier García-Solera Vera y Alfredo Payá Benedito Ingeniero Superior Industrial: Juan Jesús Gutiérrez Sánchez Empresa constructora: CYES, S.A. Proyectista e instalador: Ofimam Mamparas, S.L. Alicante
Estudio de caso [PDF]
 

   

Copyright © 2007 Movinord S.A. Todos los derechos reservados.
Español Francés Inglés Grecia